• 商标局国际注册部门狠抓疫情防控任务落实和业务工作谋划
  • 发布时间:2020-02-11 14:58    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  

    为打赢疫情防控阻击战,商标局国际注册部门认真贯彻落实商标局关于疫情防控的各项要求,及时传达学习习近平总书记重要指示精神和国家知识产权局党组决策部署,主动担当,积极作为,要求全体党员干部在思想上行动上与党中央保持一致,要求各处加强科学统筹,一手抓疫情防控,一手抓业务筹划,在落实好疫情防控任务的同时,把疫情对业务工作的影响降到最低。

  准确摸排人员情况,提前布局审查力量。春节期间,国际注册部门通过微信及时传达学习国家知识产权局、商标局关于疫情防控的各项要求,严格执行“零报告”制度,确保全员健康和外出情况摸排准确。节后,加强人员统筹安排,及时掌握待审业务量情况,科学制定人员轮流值班计划,保障有足够人员做好业务审查、电话咨询等工作, 确保国际注册业务有序开展。

  落实疫情防控要求,提倡网上申请优先。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,国际注册部门积极建议申请人优先使用网上系统提交商标国际注册申请业务。对于申请人确需提交纸件的国际申请、补正、不规范答复或国际注册后续业务, 建议申请人通过快递、邮件的方式寄送, 避免人员直接接触。2月3日至5日,商标局已收到通过网上系统提交的商标国际注册申请8件。

  细化业务应对方案,保障申请人权益。针对部分时效性较强的业务,国际注册部门研究提出了具体解决方案,努力保障申请人权益不受疫情影响。一是对于具有优先权的商标国际注册新申请,第一时间予以优先审查, 最大限度保障优先权有效。二是对于疫情期间的国际续展, 确保在规定时限内审查完成,避免超期。三是对于属于疫情控制区的当事人、或其他地区受疫情直接影响的当事人提交的国际注册申请或后续业务无法在规定期限内完成补正或缴费的,给予救济措施:申请人可自障碍消除两个月之内,提出请求,说明理由,提交该地区相应知识产权机关的证明材料,办理相关手续;经审查理由成立的,给予重新补正或缴费(国际续展已超期的除外)。