• 便民处着手 细微处用心 
    ——商标注册大厅抓实抓细疫情防控措施服务复工复产
  • 发布时间:2020-03-24 09:08    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  2月27日,商标局商标注册大厅正式启用“出入登记”小程序以来,办事群众好评不断。截至3月19日,小程序已登记在册人数2057人,共计进入大厅办理业务4242人次,日均255人。 

  疫情期间,商标注册大厅是商标局服务复工复产的重要窗口,更是防控的重点和难点。为精准掌握出入人员信息,减少办事人员手工登记的繁琐和交叉感染、等候聚集的风险,申请受理事务一处严格落实“盯紧疫情防控重点难点,及时推出新举措”的工作要求,针对大厅防控新形势,群策群力,迅速形成通过扫描“二维码”掌握人员信息的可行方案。进入大厅人员用微信扫描后登记姓名、工作单位、电话、体温,登记信息就会记录到后台数据库,大厅能准确掌握各时段办事人员信息,一旦发现异常能即时精准筛查,并通知相关单位和接触人员做好防范,为疫情防控事后追溯提供可靠数据支撑。小小“二维码”让申请人纷纷点赞:“方便多了,一秒扫码然后到等候区边排队边登记,很节约时间。”“不用挤在门口一个一个手工登记了,用自己手机输入也比较安全卫生。”“注册一次后,再来办事就可以一键提交,非常人性化。” 

  从便民处着手,于细微处用心。从“一窗通办”到“即时办结”,从合理划分大厅区域到设置隔离线和等候区,从严格大厅业务办理秩序到设置等待线醒目提示,从双重人工体温检测到启用热成像人体测温系统复测,商标注册大厅防控措施在不断细化,落实标准在不断提高,支持复工复产的暖心服务让办事人员来的更安心,办得更满意。2月3日春节复工后,注册大厅始终保持开放全部受理业务,日均接待231人(次),2月3日至3月18日共接待7612人次,接收各种文件12.9万余件。