• 商标局召开年终总结暨疫情防控表彰大会
  • 发布时间:2021-02-03 18:32    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

 

  2月3日上午,商标局召开年终总结暨疫情防控表彰大会,传达全国知识产权局长会和党组扩大会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务,表彰先进集体和个人。国家知识产权局副局长何志敏出席会议并讲话。商标局和地方商标审查协作中心干部职工线下线上共同参会。

  2020年,商标局在国家知识产权局党组的领导下,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持“党建是统领、改革是核心、落实是关键”工作思路,全面深化“加强党的建设和廉政建设,提高商标审查质量和效率”,圆满完成疫情防控、巡视整改和商标改革三项重点任务。面对突如其来的疫情,商标局坚持党的坚强领导,严密组织疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬;坚持提高政治站位,扎实开展巡视整改;坚持人民利益至上,积极支持复工复产;坚持推进改革,圆满完成各项工作任务,商标审查效率大幅提高,审查质量稳步提升。

  商标注册大厅是商标局全面工作的缩影。自春节复工后,商标注册大厅全体干部职工勇做“逆行者”,忠诚担当,心系群众,恪尽职守,面对疫情考验,毫不动摇坚守一线岗位,累计接待办事群众9.5万人次,日均接待445人次,实现“零感染”,被授予“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。他们用实际行动诠释了“商标注册大厅防疫精神”——忠诚担当的政治意识、甘于奉献的为民情怀、服务至上的职业素养、敢于创新的工作理念。会议号召全局干部职工学习商标注册大厅先进事迹,发扬商标注册大厅防疫精神,努力推进商标事业高质量发展。

  何志敏同志表示,过去的一年,商标审查审理再创新高,审查质量迈上新台阶,商标局各项工作取得新成绩,得到了全系统的肯定和好评。他强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,做到认真学深入学反复学,做到深刻理解准确领会,切实提升政治判断力、领悟力、执行力。坚持问题导向和目标导向,系统谋划“十四五”时期商标工作。

  就做好2021年工作,何志敏同志要求,一是认真学习贯彻落实全国知识产权局长会和党组扩大会议精神,压减注册周期,严厉打击商标恶意注册和囤积行为,规制“傍名牌”“蹭热点”等商标申请行为,提高社会对商标工作的满意度。二是进一步加强党的建设,做好意识形态工作,强化政治机关建设,加强作风建设,发扬“商标注册大厅防疫精神”,开展好“精准改革年”和“队伍建设年”行动。三是持续将商标改革引向深入,强化协同发展,建立商标快速驳回和绿色通道加快模式,做好新领域新业态的商标保护。四是以更强担当严格落实防疫责任,进一步健全快速反应机制,保护疫情防控成果。

 

 会议现场

受表彰的先进集体和个人代表与主席台领导合影