• 商标局成功举办“我为群众办实事”
    “商标宣讲进天津”活动
  • 发布时间:2021-07-14 09:19    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  7月9日,为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,按照商标局党委开展党史学习教育活动的安排及要求,“商标宣讲走进天津”活动在中国(天津)知识产权保护中心举办。本次宣讲是2021年度商标集中宣讲首场活动,天津创新创业主体代表、知识产权部门工作人员、知识产权代理行业代表与全国约33万人次观众线上线下共同参加。

  为切实满足天津创新创业主体对商标注册知识的需求,前期商标局派员赴天津进行调研并收集焦点问题40余条。针对调研反馈情况,各相关业务处室选派专家及业务骨干,量身定制授课内容,结合生动实例,重点讲述商标注册申请的意义、办理途径、审查审理流程;声音商标和颜色组合商标的受理要点及如何选择商品和服务分类;如何做好商标国际注册及海外布局;商标驳回复审、撤销复审、无效宣告等程序的审理标准及评审业务法条适用及注意事项;商标变更、转让、续展、使用许可及注销业务概述等内容。现场听众反响热烈,线上观众积极互动,宣讲取得良好成效。

  本次宣讲活动举办正值庆祝“七一”建党一百周年之际,切实落实了“我为群众办实事”的目标任务,切实满足了社会公众对商标注册知识的需求,切实发挥了商标宣讲的桥梁作用、加强了商标局与创新创业主体的沟通与交流,助力我国加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

宣讲现场


商标局一级巡视员姚坤同志致辞


审查管理一处四级调研员郜慧敏讲授商标注册程序概述


申请业务管理处副处长赵怿静讲授颜色组合、声音商标等内容


国际注册一处四级主任科员李妍讲授商标国际注册与保护


评审二处处长嵇苏庆讲授商标评审程序概述


审查四处一级调研员常亮讲授商标注册后续程序


为现场参加人员答疑解惑