• 爱岗敬业谱新章
    ——商标局申请业务管理处工作纪实
  • 发布时间:2021-09-15 08:21    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  申请业务管理处(以下简称“申请处”)主要承担商标注册申请受理、商标注册用商品服务分类等业务的指导工作。申请处在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实商标局党委“精准改革年”“队伍建设年”工作部署中,将党史学习教育成果转化为工作实效,全心全意服务群众,方便申请人进一步享受商标注册改革红利。

  紧跟群众实际需求,聚焦提质增效,优化工作流程,降低申请人时间和经济成本。申请处支部班子率先垂范,带领全体党员干部凝心聚力,攻坚克难,严守商标申请受理入口关,将便利商标申请人的各项措施落到实处和细处。处长杨剑宇狠抓形审工作时限管理,紧盯重点环节,跟踪问效工作规程落实情况,确保全部申请件首次审查均在规定周期内完成,缩短检索盲期。副处长赵怿静及高伟、范威等同志对审查员在书审、图形、分类、分卡时遇到的疑难问题进行快速解答,做到无积压、零延误,提高形审工作质量和效率。付泓、付玉凡等同志严格商标代理机构备案审查工作,改进代理机构备案流程。

  提高政治站位,致力提升业务能力,锻造讲政治、高素质、强业务的一线队伍。申请处持续做好党建工作,局二级巡视员黄家炎同志积极发挥党员先锋模范作用,关爱青年同志成长。王志刚同志对提交的疑似重大不良影响商标进行严格审查把关,对涉及重大不良影响的商标注册申请采取不予受理、严格管控措施。副处长姜琳组织编写《商标审查审理标准》形审章节,带领宋子龙等同志全力以赴做好地方商标业务受理窗口培训班、地方商标受理窗口工作会会务工作,提升窗口一线骨干的业务素质,加强窗口公共服务能力。

  下一步,申请处将继续以提升窗口服务质量为突破口,以把好重大不良影响商标管控第一关为重点,以进一步畅通商标申请渠道、提高形审质效为工作重心,不折不扣落实改革任务,助推商标工作高质量发展。