• “我为群众办实事”之“商标集中宣讲
    走进茶行业”在京成功举办
  • 发布时间:2021-09-30 15:48    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  9月28日,商标局联合中国茶叶流通协会共同主办的“我为群众办事实”之“商标宣讲集中走进茶行业”公益宣讲活动在京成功举办,商标局一级巡视员姚坤、中国茶叶流通协会副会长姚静波出席并致辞,线上线下约22.9万人次共同参与。浙江、福建、江西、湖北、四川、广西六省(区)知识产权局根据疫情防控要求,积极组织茶行业创新创业主体及知识产权管理人员观看宣讲直播。

  “十三五”时期,我国商标事业迈步进入了新的发展时期,商标审查质量和效率持续提升,商标注册便利化水平不断提高,为我国茶产业知识产权保护奠定了良好基础。截至目前,我国茶叶商标有效注册量约154.7万件,已注册茶叶类地理标志商标417件,注册商标专用权帮助越来越多的茶行业创新创业主体走上了品牌富农、地理标志兴农的高质量发展之路。

  根据前期收集的2000多条宣讲意见和建议,商标局选派业务专家及骨干,围绕商标法律制度、茶行业商标注册申请及注意事项,助力茶行业高质量发展解析商标异议审查程序、从商标评审角度看茶行业商标的申请使用和保护、助力文化之叶“闯”世界、商标质押融资登记内容进行宣讲。此次宣讲邀请了福建泉州安溪茶叶管理委员会办公室分享商标注册及保护经验。

    北京茶业协会、北京茶业企业商会等50家在京茶企代表到场参加宣讲活动,现场企业代表纷纷表示,通过聆听专家讲解,更加全面深入了解掌握了关于商标知识产权的知识,收获颇多。

  

宣讲现场

中国茶叶流通协会副会长姚静波、商标局一级巡视员姚坤致辞

法律处三级主任科员张悦、申请业务管理处副处长赵怿静同志授课

异议审查一处二级调研员季春阳、评审六处四级调研员张玉广授课

国际注册一处四级调研员杨林立、审查四处一级调研员常亮授课