• 勇立时代潮头 锻造数据尖兵
    ——商标局数据信息管理处工作纪实
  • 发布时间:2021-10-14 13:24    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  商标局数据信息管理处(以下简称“数据处”)主要承担商标档案管理、利用及商标数据开放、共享、统计、维护等工作。在处长张世忠的带领下,全处同志以“立规矩、聚人心、学业务、干实事”为原则,全身投入“精准改革年”“队伍建设年”活动中,全力以赴为商标改革提供数据保障,涌现出以李香浩、王竹韵、崔雪梅等同志为代表的优秀典型。

  副处长李香浩同志根据档案管理工作重点难点环节,认真查阅库房档案,梳理商标档案管理情况,撰写《商标注册档案管理办法》初稿、起草制定《商标档案材料管理工作规程》等制度文件,为商标档案管理改革工作提供制度支持。作为业务骨干,她带领课题组承担国知局商标档案管理研究课题,对国内外相关数据进行调查,提出商标档案管理规范和样本,为优化档案管理提供理论支持。 

  王竹韵同志负责对数据开放工作中出现的敏感信息类别进行筛查,她主动加压学习,梳理总结需要清洗的数据特征,研究制定数据清理规则和数据开放敏感信息屏蔽规则。在负责与欧盟交换商标数据项目工作时,针对欧方提出的数据问题,她大胆思考,提出了建设性意见,出色完成项目任务。 

  随着商标注册改革的深入推进,统计需求呈现出范围扩大、难度增大等特点。面对这一情况,全处同志群策群力,创新工作方法,认真做好每年200余次数据统计和近2万条的数据维护工作。尤其是崔雪梅同志,她克服家庭困难,加班加点,尝试从结果校验入手,摸索出多角度校验方式,有效提高了数据统计质量;在推进制度规范化标准化建设过程中,她牵头起草《商标数据维护工作规程》初稿,认真总结提炼经验,针对薄弱环节提出合理建议。 

  一卷卷商标档案、一张张数据报表、一份份统计报告,是数据处秉持科学严谨、求真务实的作风,在平凡岗位上默默付出的心血之作,他们用实干,为商标改革提供有力数据的参考和支撑。