• 《商标审查审理指南》
    制定工作总结与实施动员会在京召开
  • 发布时间:2021-11-30 08:26    信息来源:国家知识产权局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  11月26日上午,《商标审查审理指南》(以下简称《指南》)制定工作总结与实施动员会在中国商标大楼召开,国家知识产权局副局长何志敏出席会议并讲话。会议总结了《指南》制定的工作经验,表扬了在制定工作中涌现出的先进集体和个人,并对下一步贯彻实施《指南》、继续推进商标注册审查提质增效进行部署动员。

  何志敏指出,《指南》是自1983年《商标法》实施以来第一部覆盖商标业务全流程的商标审查审理标准,作为国家知识产权局规范性文件公告发布,具有里程碑意义。《指南》是全国数千名审查员在商标审查审理工作中共同遵守的规则,更是商标知识产权事业基础稳如泰山的基石。要认真总结《商标审查审理指南》制定工作经验,突出工作重点,扎实有序抓好《指南》实施,认真组织《指南》的全员培训工作,深入开展《指南》的宣传解读工作,切实强化《指南》的执行与监督,积极安排《指南》的出版发行,建立《指南》修订的常态化机制。

  何志敏强调,锚定建成世界一流商标审查机构目标,推进“十四五”商标注册审查全面提质增效,要以理念更新为基础,推进商标审查审理质量提升,力争法律效果与社会效果相统一;要以工作创新为手段,推进商标审查审理质量效率进一步提升;要以技术革新为动力,推进商标审查审理效能不断提升。

  条法司司长张鹏表示,要收集整理《指南》实施后遇到新问题和典型的案例,不断提炼归纳出动态修改完善《指南》的意见建议。确保《指南》真正成为一部跟上社会经济发展步伐、有鲜活生命力的法律规范,为知识产权强国建设作出更大贡献。

  崔守东同志表示,要按照局党组的要求抓紧做好《指南》实施的各项准备工作,将以此次会议为契机和新的动力,矢志于业、奋勇争先,以优异的工作成绩为知识产权强国建设作出新贡献。

  条法司、商标局、地方商标审查协作中心相关负责同志等参加会议。