• 国新办举行2019年中国知识产权发展状况发布会
  • 发布时间:2020-04-26 09:48    信息来源:国家知识产权局
  • 【字体: 】  打印本页

 

 

  4月23日,国务院新闻办公室在京举行2019年中国知识产权发展状况新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨介绍了2019年中国知识产权发展状况,并与国家知识产权局副局长何志敏、中宣部版权管理局局长于慈珂回答了中外媒体记者的提问。发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。

  申长雨介绍,2019年,我国知识产权各项工作取得新的进展,知识产权在国家治理体系中的作用更加凸显。在知识产权保护方面,中办、国办印发实施《关于强化知识产权保护的意见》,提出了明确的政策措施。近日,该意见的2020年至2021年推进计划也已经印发。目前,我国知识产权保护中心和快速维权中心达到46家,知识产权保护社会满意度提升至78.98分。同时,知识产权运用效益明显提升,专利密集型产业成为经济高质量发展的重要支撑,商标品牌战略实施推动中国产品向中国品牌转变,地理标志运用有效促进精准扶贫和乡村振兴。2019年专利、商标质押融资总额达到1515亿元,同比增长23.8%;版权质押担保金额73亿元,帮助一批企业解决了融资难题。

  在回答关于知识产权保护国际合作问题时,申长雨介绍,国家知识产权局深入贯彻落实习近平总书记关于更大力度加强知识产权保护国际合作的重要指示,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。特别是在“一带一路”知识产权合作中,我国与有关各方共同谋划了8个务实合作项目,目前这些项目都取得了重要成果。去年,共建“一带一路”国家在中国专利申请量增长了9.7%,中国在共建“一带一路”国家提交的专利申请量增加了8.5%,各方面合作不断深化。下一步,国家知识产权局将更大力度加强知识产权保护国际合作,促进共同发展。

  前不久,国家知识产权局与国家统计局联合发布的数据显示,2018年我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达到11.6%。申长雨在回答相关提问时表示,专利密集型产业是指发明专利密集度和规模达到规定标准、更多依靠知识产权参与市场竞争、符合创新发展导向的产业集合,如信息通信、新装备制造、新材料、医药医疗、环保产业等,体现了经济结构优化、增长动能转换的新进展,反映了创新驱动发展的新成效。可以预期,我国专利密集型产业规模在未来有望继续保持稳定增长,并在转变经济发展方式,促进实体经济发展方面发挥更大作用。

  申长雨、何志敏、于慈珂还分别就知识产权支撑健康中国建设、商标注册便利化改革成效、《视听表演北京条约》生效等问题回答了中外记者提问。(知识产权报 记者 吴珂/文 蒋文杰/摄)